注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奠基石欢迎您

问君能有几多愁 ?恰似一江春水向东流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱赏书画、好写诗词、以静心读书为乐。不嗜烟酒、不识赌技,以结交好友为荣。不损人利己、不违法失德,以诚实做人为人生宗旨。

网易考拉推荐

[原创]读《胡耀邦与平反冤假错案》感赋  

2010-08-29 15:17:35|  分类: 格律诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读《胡耀邦与平反冤假错案》感赋

其一

奇冤绝世暗乾坤,六月飞霜广覆盆。

鹿马喑声三字狱,神州何处不惊魂。

其二

浩劫经年出吉星,沉冤平反切身行。

众生得度功无量,磊落光明千古名。

其三

旷世英才光耀邦,鞠躬尽瘁业辉煌。

正身何惧成怨鬼,化碧苌弘有旧章。

其四

今古冤情一脉承,好人常被坏人坑。

冤魂且与流光逝,恶吏何曾有忏声。

 

【注释】 [六月飞霜]比喻冤案、冤狱。典出汉·王充《论衡·感虚》:战国时,忠于燕昭王的邹衍因被诬陷遭到囚禁。他仰天而哭,时值盛夏,竟降下了霜。

[覆盆之冤] 比喻无处申诉的冤枉。

[鹿马喑声] 意赵高指鹿为马,使众臣喑声。比喻颠倒黑白,混淆是非。《史记·秦始皇本纪》“赵高欲为乱,恐群臣不听,乃先设验,持鹿献于二世,曰:‘马也。’二世笑曰:‘丞相误耶?谓鹿为马。’问左右,左右或默,或言马以阿顺赵高,或言鹿。高因阴中诸言鹿者以法。后群臣皆畏高。

 [三字狱] 比喻无罪被冤成狱。《宋史·岳飞传》:岳飞被秦桧等诬陷下狱,“韩世忠不平,诣(秦)桧诘其实。桧曰:‘飞子(岳)云与张宪书虽不明,其事体莫须有。’世忠曰:‘莫须有三字,何以服天下?’

[化碧苌弘] 引自苌弘化碧。比喻忠直之士蒙冤受屈而死。典出《国语·周语下》春秋时,周敬王大臣刘文公与晋国范氏世代通婚。刘文公手下大夫苌弘曾帮助过范氏,晋公卿到周王室声讨苌弘,敬王不敢得罪晋国,于是把一向忠贞的苌弘杀了。人们对苌弘景仰怀念,把他的血装在匣子中存放起来,据说三年后,苌弘的鲜血化作碧玉。

 

【附记】 ……透过历史的迷雾,许多志士仁人朴实无华而激人奋进的箴言铮铮在耳。其中二十世纪七十年代行将结束的时候,在饱经忧患的中国大地上发出的,最震撼人心又鲜为人知的一句话,我认为就是胡耀邦为解救亿万人跳出苦海,统率中国共产党内一群慷慨悲歌之士,奋勇冲向“两个凡是”堡垒时的大声呐喊——“我不下油锅,谁下油锅!”在那屈指可数的数百个日日夜夜,他们就从神州大地的一口口“油锅”中,抢救出千百万快被炸透了的苦难者。这些苦难者的数以亿计的亲属,也随之摆脱了含冤蒙垢的历史重负……

——摘自戴煌著《胡耀邦与平反冤假错案》中《文前短语》

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017