注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奠基石欢迎您

问君能有几多愁 ?恰似一江春水向东流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱赏书画、好写诗词、以静心读书为乐。不嗜烟酒、不识赌技,以结交好友为荣。不损人利己、不违法失德,以诚实做人为人生宗旨。

网易考拉推荐

[原创]读余华著《活着》感赋  

2010-08-31 14:05:25|  分类: 格律诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读余华著《活着》感赋

人生在世欲何求?承受磨难无尽头。

仇恨常将人性灭,病魔时把小命丢。

天灾势猛吾难避,人劫凶残尔不休。

时把活着当己任,聊将酷暑写春秋。

                                                                                                                                                 2010.8.31.

【注释】 《活着》,余华著长篇小说。作家出版社2008年5月出版。

【附录】 《活着》讲述了一个人和他命运之间的友情,这是最为感人的友情,他们互相感激,同时也互相仇恨,他们谁也无法抛弃对方,同时谁也没有理由抱怨对方;《活着》讲述人如何去承受巨大的苦难,就像千钧一发,让一根头发去承受三万斤的重量,它没有断;《活着》讲述了眼泪的丰富和宽广;讲述了绝望的不存在;讲述了人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。

——摘自《活着》作者余华语

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017