注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奠基石欢迎您

问君能有几多愁 ?恰似一江春水向东流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱赏书画、好写诗词、以静心读书为乐。不嗜烟酒、不识赌技,以结交好友为荣。不损人利己、不违法失德,以诚实做人为人生宗旨。

网易考拉推荐

[原创]老人公交车上争座位的是与非  

2014-09-11 13:23:38|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据网易报道;201499日,发生在郑州市919路公交车上的这一幕让人唏嘘。一老人因让座与一年轻人争论后,打了年轻人4耳光,然后气倒在车内,急救人员赶到时,老人已没有了呼吸。急救人员介绍,没有发现老人身上有外伤,老人猝死应该与心脏和脑血管突发病有关。 (据郑州晚报)

此次事件,不能不说是一场悲剧。仅据记者披露的现象,很难了解到事实的真象。因当事者的行为不合符常理,以致网民一片哗然,网络评论也不泛有一些对老年人的攻击之词。这里,我只想就其事件作一个推测,谈谈自已的看法。

第一种推测:老人上车后态度非常生硬,很不礼貌地强行要年青人给他让座,年青人不满老人的倚老卖老,不肯让座而发生争吵,老人不服,以“家长式”老人自居,并动手打人。

第二种推测:老人因身体不适,想要年青人让出为老弱病残者设置的专座,年青人不但不让而且还说出一些有损老人尊严的话,致使两人发生争吵,老人不能容允年青人的无礼,非常气愤,因冲动而打了年青人。

不管属于何种情况,老人动手打人就是一个极大的错误,严重侵犯了他人的人身权利,这都是法律和道德所不容的。但就以上不同情况,社会的民众不管从道德或法律的角度,都会有不同的认识和看法,绝不会混为一谈。

从第一种情况来看,我认为,老人的行为大错特错,对人既无礼貌,又失去了做人的道德底线,某些人批评其倚老卖老似乎也恰如其分。虽然产生了悲剧性的后果,但是也很难得到社会的同情和认可。

第二种情况那就大不相同了。我想,公交上为老弱病残设的专座,应该是社会对此类群体无限关怀的积极举措,既然属于上述乘客,就有权利享受全社会付与的这种优惠待遇。作为年青乘客,更有责任帮助和维护这批特殊乘客的权益,因而,要求年青人让座也就是天经地义的事情了。况且年青人还对老人进行语言攻击,那么,老人一气之下打了年青人,虽然法理不容,但也情有可原。我想,此事件中的年青人没有还击,或许也是觉得自己理亏而作罢。

为了解一下社会对此事件的观点,特专注的阅读了网易手机读者的评论。看了这些评论,作为一个老人,我不但为自已痛心,也为全社会在从幼年逐步走向老年的人们痛心,而最为痛心的是,下述网民的这些模糊认识,会对他们的自生作为以及人生晚景产生一个多么坏的影响!

以下是摘录《网易新闻》手机读者的评论:

1:

“当他们年轻的时候,有人让座会被当白痴,他们教育后代的东西是占个座也要尽量免票,现在他们老了,别人家孩子没听别人家老人的话,傻乎乎的到处让座,他们下了车却在广场上打扰那些让座的人学习和休息。”

2:

“现今很多老人闲来无事,经常挤占公交等公共资源,甚至有些倚老卖老,再说年青人让坐并非义务,只是人的一种美德。让与不让由其本人决定,非要让与他人是否应退还相应的票款,再说年轻人因为工作与学习压力较大,更需帮助。”

3:

“让座是礼貌不是义务,你又不是我老子凭什么让!

真是的,现在有些老大爷大妈们,商场促销降价的时候他们比谁都挤,排几个小时队不带累的,一到公交车上,比林黛玉还弱!”

4:

“老而不死,是为贼!!……这是论语说的……”

5:

“现在的老人倚老卖老没素质。”

6:

“现在有些老年人就是老混蛋,前天超市里在买单,有个老头70岁左右在后面排队,看到我买东西多结帐久他竞然在那骂骂例咧的!一把年纪赶着投胎一样。”

7:

“这社会怎么了,老人都加入黑帮了,”

8:

“以前说中国年轻人没素质,识()在,以前没素质的人老了。社会风气该冲老年人抓起!素质培养应该更注重老年人!坐公交不排队的是大爷大妈们,买东西不排队的也是大爷大妈们!碰瓷的也是大爷大妈们,人渣,社会败类的主体还是大爷大妈们!你们很嚣张!离死也不远了,大爷大妈们!”

民间有句俗语,“一篙子扫一船人”。我想:某些人的观点,确实有些偏颇。此次让座事件,只能算是一个特例,全国几亿老年人,再多也就发生几例甚或几十例,然而,他们却将“道义”的大棒挥向了全体老年人,可能还会包括他们的父母或更上一代的亲人(除外的只能是父母双亡的结局)

犯错和犯罪是一种社会现象,这也只是个别人所为,也是分布在不同的年龄阶段。总不能说有少年或青年犯错或犯罪,这一个群体都是有错或有罪的吧?

某一个人是否怀有高尚的道德品质,是否具备高品位的素养,这都可以被否定。但在整个社会大众中,多数人怀有高尚的道德品质,多数人具备高品位的素养却不能否定。把整个社会的老年人都说成是道德败坏,这只能体现出某些人的愚昧和无知,既不会被社会认同,也不能被社会容允!

我想问一问引用“老而不死,实为贼!”和说“现在有些老年人就是老混蛋!”以及称老人“黑帮”、和“人渣”的先生或女士,这其中包不包括你的父母或更上辈的亲人?

某些媒体,尤其是网络媒体,热衷于喧染此类事件,甚至断章取义,以哗众的形式吸引观众眼球,有时甚至是将某些老人妖魔化,这是否有违新闻的真实和新闻为大众服务的宗旨!

我想,不管你家有不有老人健在,不管你处在人生的任何阶段,宽待老人,则是宽待自已!

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017