注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奠基石欢迎您

问君能有几多愁 ?恰似一江春水向东流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱赏书画、好写诗词、以静心读书为乐。不嗜烟酒、不识赌技,以结交好友为荣。不损人利己、不违法失德,以诚实做人为人生宗旨。

网易考拉推荐

[原创]执法者的双刃剑  

2014-09-28 21:55:37|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《网易新闻》消息:20121230,河南省驻马店市正阳县公安局刑警队抓获了一个以县处级领导住所、办公室为目标的盗窃团伙。该团伙借逢年过节之机,潜入县委书记、县长或其他领导干部住所、办公室实施盗窃,且屡屡得手。

办案机关的资料显示:该团伙仅从河南正阳、西平、平舆、唐河等四个县委住所盗窃金额就累计高达250多万元,盗窃赃物还包括金条、高档礼品等大批贵重物品。该盗窃案侦破后随即便进入了司法程序开庭审理。

然而,随着正阳县县委书记赵兴华被纪委调查,却牵出了案中案。被盗后,赵兴华在听完办案民警的汇报之后表示,“我这里是被盗了,但没像你说的那么多,就几千元钱而已!”随后,刑警队办案民警迅速修改了笔录——原本100多万的盗窃金额,变成了6040元。

目前,被盗窃的正阳县县委书记赵兴华已经被组织调查,四名办案民警中的两名警员已被刑事拘留。(来源: 法制晚报2014-09-01

天下之大,无其不有。但这种事件早就不是什么新鲜事了,利用小偷反腐的新闻早已被网络疯传,更算不了什么奇闻。

小偷供认曾偷某官员一百多万赃款,办案人员为了给官员开脱,大笔一挥将其改为几千元。在现实的大环境下,这种行为虽然纯属徇情枉法、执法犯法,但也合符大权大用,小权小用的“寻租原则”。

当然,这轻轻挥下的一笔,并非是某些人轻描淡写说成的举手之劳,其中暗藏的必然是权力和利益的交换,也就是当下最时髦的名词“潜规则”运行的内容之一。这种规则,既蔽不见光,又通行无阻。

    由此看来,不但司法公正、公平的原则已被他们亵渎,而且连白纸黑字显示的神圣法律条文也被他们视如敝屣,成了一堆废纸。

   行政滥权,司法枉法。司法者丧失了公平、公正的基本准则,公民也就失出了法律赋与的基本权利。公民在正常的社会活动中,既欠缺道德的自律,又失去了法律的保障,随之将会产生一个什么后果?切入此题,即会不寒而栗!

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017